Orégano, a alegria da montanha

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Orégano, a alegria da montanha

Todos nós sabemos que as plantas têm propriedades medicinais,tanto ervas quanto flores tão usadas pela nossa cultura, conhecimentos vindo de todos os cantos do mundo, outros nascidos aqui mesmo como os povos indígenas. Mas o que nem todos conhecem são as propriedades energéticas contidas nesta farmácia divina, a qual cada vez mais, vem atraindo a atenção de diferentes pesquisadores.
Há quem se pergunte como uma erva aromática pode facilitar a digestão dos alimentos se a usamos em tão pouca quantidade, apenas como tempero?
Primeiro, apesar da pequena quantidade, as ervas atuam realçando o sabor dos alimentos e ativando a ação das glândulas salivares, que iniciam o processo digestivo. Além disso, cada tipo de erva apresenta em sua composição princípios ativos presentes principalmente no óleo essencial, de forma que são capazes de agir no organismo mesmo quando a planta é usada apenas como um tempero. Mas, se a argumentação ainda não for convincente, é possível responder à esta pergunta seguindo as reações do nosso organismo quando exalamos o aroma de um prato preparado com ervas aromáticas: o aroma ativa as células nervosas das narinas que, imediatamente, transmitem o estímulo ao nosso cérebro com uma mensagem de que “o alimento está a caminho”. O cérebro, por sua vez, passa a mensagem para as glândulas salivares, avisando-as que devem elevar a produção de saliva. O resultado é que aumenta a presença de uma enzima que ajuda a digerir os carboidratos, como batatas e massas em geral (pães, macarrão, pizzas, etc.). Outra mensagem é enviada ao estômago, para que aumente a quantidade de ácido clorídrico – principal elemento do suco gástrico. Enquanto isso, no intestino é estimulada a secreção de uma substância hormonal que ativa o pâncreas e o figado, colocando-os em alerta para o início do processo digestivo. O orégano (Origanum vulgaris) é considerado um tônico para o aparelho digestivo, pois seu forte e inconfundível aroma, o sabor amarguinho e picante resultam do seu óleo essencial, composto por cervacol, cimeno, linalol e tanino que garantem as propriedades digestivas.
A erva também é usada em infusão para tratar problemas como tosse, bronquite e cólicas intestinais. Estas propriedades eram bem conhecidas pelo antigo povo romano, que difundiu o uso do orégano por todo o seu império. Tanto isso é verdade, que hoje ele é um dos temperos mais adicionados em pratos típicos da cozinha italiana, como molhos de tomate, berinjela à parmegiana, massas e, é claro, pizzas. Na Grécia Antiga, esta erva também era valorizada, como na própria Itália hoje, mama mia!, e mesmo o Brasil
A palavra orégano (de Origanum) tem origem grega e significa “alegria da montanha”. Para os gregos, a erva tinha o poder mágico de trazer felicidade. Originária das regiões da Ásia e Europa mediterrânea, a planta apresenta muitas espécies, sendo todas muito aromáticas.
Erva perene, cuja altura pode variar de 25 a 80 cm, pertence à família das Labiadas. O orégano é uma planta herbácea, com raízes na forma de caules subterrâneos (rizomas). Bastante ramificado, produz folhas pequenas, ovais e pecioladas, medindo de 1 a 5 cm. As flores são pequenas e apresentam cores como o púrpura, rosa, branco ou uma mistura delas, surgindo do início do verão até meados do outono. Há regiões no Brasil, entretanto, onde a planta vive vários anos sem nunca produzir flores. O orégano se propaga pela divisão das touceiras, por estaquia ou por sementes. O plantio deve ser feito em solo leve e rico em matéria orgânica. A planta se desenvolve bem sob sol pleno e precisa de proteção contra ventos fortes e frios. Como as folhas do orégano são muito parecidas com as da manjerona (Origanum majorana ou Majorana hortensis Moench), as duas plantas são bastante confundidas. Ambas pertencem ao mesmo gênero (as duas são Origanum) e o orégano é inclusive conhecido como manjerona-silvestre ou selvagem. Mas as duas ervas diferem pelo tamanho, pela cor das flores (as da manjerona são violáceas ou branco-esverdeadas), pelo aroma e pelas folhas: a manjerona apresenta folhas mais ásperas, com uma textura mais firme e uma leve penugem. Fresco ou seco, o orégano exala um perfume intenso e muito agradável, porém, depois de seco, deve ser usado de preferência antes de completar um ano, pois começa a perder suas propriedades aromáticas. Pesquisa: aurea oliveira
Luz p’ra nós!

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Tatta
Membro
Tatta

Amo chá de orégano.
Luz p’ra nós.

Cássia Casanova
Editor
Cássia Casanova

Que interessante, nunca pensei em fazer chá com orégano, vou experimentar!!

Tatta
Membro
Tatta

Só vai irmã, além de maravilha pro nosso organismo, é delicioso!

Juan
Editor

massa.. bom saber essas coisas
e orégano é bão kk
luz pra nós

Rômulo Matheus Lins
Membro
Rômulo Matheus Lins

Luz p’ra nós!!

Arthur Luighe
Membro

Luz p’ra nós 🍎

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Membro
Richard Maquiavel

Luz p’ra nós

Luis Carlos Van Haandel Leopoldino
Membro

Alegria da montanhaa!

Luz p’ra nós!

Douglas Ceron
Editor

Orégano é demais!Não dispenso. Até no omelete meto orégano xD
Luz pra nós!

Michelly
Admin

Oregano é tudo de bom, as vezes tomo até chá

Luz p’ra nós!

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Membro
Wellington Nascimento

Luz p’ra nós!

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